Publikationen

Fachzeitschriften

DatumAutorVerlag / HerausgeberTitelLink / Ausgabe / Seite
26.06.2020Veauthier, GregorElite MagazinWohin mit den Bio-Kälbern?Link zum Artikel auf der Website Elite Magazin Milcherzeuger
September 2020Stein, BrigitteBioland FachmagazinJedes Kalb zählt. Initiativen für kuhgebundene AufzuchtSeptember 2020
Seite 18-20
September 2020Naturland FachmagazinForschung widmet sich den Öko-KälbernSeptember 2020
05.09.2020Badische BauernzeitungDen Wert der Kälber wieder steigernNr. 36, Seite 27
2020Reiber C., Wollmeister M., Sommer T., Chagunda M. Züchtungskunde Status quo und Determinanten der Kälbervermarktung von ökologischen und konventionellen Milchviehbetrieben in Baden-Württemberg92(5), 320-338,
Link zum Artikel auf der Website Züchtungskunde - Offizielles Organ der Deutschen Gesellschaft für Züchtungskunde
29.09.2020Hufelschulte, JuliatopagrarForschungsprojekt „WertKalb“Link zum Artikel auf der Website topagrar online
07.10.2020Schweizer Bauer„WertKalb“: Mehr Fleisch an HolsteinsLink zum Artikel auf der Website Schweizer Bauer
08.10.2020Grabmaier, AmelieagrarheuteKein Geld für Kälber: Forscher suchen nach LösungenLink zum Artikel auf der Website agrarheute
08.09.2020DemeterEinsatz für BullenkälberaufzuchtLink zum Artikel auf der Website Demeter BW
13.11.2020ÖkolandbauDas Kalb im Mittelpunkt – Praktiker*innen, Forschung und Beratung treffen sich zum Praxisdialog Kuh-gebundene Kälberaufzucht in Fichtenberg.Link zum Artikel auf der Website Ökolandbau.de - Das Informationsportal
November 2020Schneider J.LandinfoForschungsprogramm Ökologischer Landbau Baden-Württemberg. 4, S. 31
Dezember 2020Reiber, C. und Gresham, J.BauernstimmeKälber von Milchviehbetrieben wertschöpfend vermarkten: Das Forschungsprojekt „WertKalb“ sucht nach Lösungen für Öko-KälberAusgabe 449,
Link zum Artikel auf der Website unabhängige Bauerstimme - Eine Zeitung von Bäuerinnen und Bauern
16.04.2022Josephine Gresham und Prof. Dr. Mizeck ChagundaBadische BauernzeitungEin Ansatz für HochleistungsherdenAusgabe Nr. 15, Seite 16
Februar 2023Dr. med. vet. Tanja Irion-WeersPlantaVetIn 28 Tagen um die Welt? Das neue Transportalter der KälberLink zur Website PlantaVet
02.05.Mareike Herrler, Mizeck G. G. Chagunda, Nanette Ströbele-BenschopJournal of Agricultural and Environmental EthicsPublic Awareness, Attitude and Empathy Regarding the Management of Surplus Dairy CalvesLink zur Springer Website

Zeitungsartikel / Pressemitteilungen

DatumAutorVerlag / HerausgeberTitelLink / Ausgabe / Seite
28.02.2020Lenders, DirkLebensmittel ZeitungKaufland vermarktet Fleisch vom BruderkalbLink zum Artikel auf der Website Lebensmittel Zeitung
23.09.2020Agrar PresseportalForschung zum Kälber-Problem

Link zum Artikel auf der Website agrar presseportal

25.09.2020BWagrarMehr Wertschätzung für „überschüssige“ KälberLink zum Artikel auf der Website BWagrar
29.09.2020Agrar WeltForschungsprojekt „Wertkalb“Link zum Artikel auf der Website agrarwelt - Nachrichten aus der Landwirtschaft (Link verweist auf topagrar Website)
02.10.2020Lindau, PeterPressreaderKalbswurst kann auch politisch seinLink zum Artikel auf der Website pressreader
02.10.2020Lindau, PeterSüdwest PresseVölkleswaldhof: Kuh und Kalb bekommen mindestens drei Monate „Elternzeit“Link zum Artikel auf der Website Südwest Presse
02.10.2020Nürtinger ZeitungNürtinger Hochschule beteiligt an Forschungsprojekt zum KälberproblemLink zum Artikel auf der Website Wendlinger Zeitung Nürtinger Zeitung

Webseiten

DatumAutorVerlag / HerausgeberTitelLink / Ausgabe / Seite
no dateSchweisfurth StiftungForschungsprojekt WertKalb: Für mehr Tierwohl in der MilchviehbrancheLink zum Artikel auf der Website Schweisfurth Stiftung
27.05.2020Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-WürttembergÖkologischer Landbau: Land fördert vier Forschungsverbände mit 1,2 Millionen EuroLink zum Artikel auf der Website Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg
28.05.2020Bio-Musterregionen Baden-WürttembergBewilligung des Forschungsprojekts „WertKalb“Link zum Artikel auf der Website Bio-Musterregionen Baden-Württemberg
13.07.2020EDEKADas Projekt „WertKalb“ – Wir sind Partner!Link zum Artikel auf der Website EDEKA
03.08.2020Infodienst Landwirtschaft BWInnovative Strategien für eine ethische Wertschöpfung der Kälber aus der ökologischen MilchviehhaltungLink zum Artikel auf der Website Landwirtschaft, Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
02.10.2020Deutsche Gesellschaft für Züchtungskunde e.V.Verwertungslösung für Bullenkälber gesuchtLink zum Artikel auf der Website Deutsche Gesellschaft für Züchtungskunde e.V.
29.10.2021SWRRindfleisch-Blindverkostung in FriedrichshafenLink zum Artikel auf der Website SWR Aktuell
März 2022Kathrin KofentProviehLebbare Lösungen für die „überflüssigen Kälber“ Link zum Artikel auf der Website Provieh

Kontakt

Universität Hohenheim
Fachgebiet Tierhaltung und Tierzüchtung in den Tropen und Subtropen (490h)
Josephine Gresham
Garbenstr. 17
70599 Stuttgart
Tel.: 0711 / 459-23173
Email: josephine.gresham@uni-hohenheim.de